Иностранные компании массово уходят из России

8 марта из России ушел американский образ жизни. McDonald’s заморозил работу 850 ресторанов, Starbucks закрыл кофейни, а Coca-Cola и PepsiCo приостановили газированный бизнес в стране.

Эти санкции не отразятся разве что на маргиналах (водка будет жить, пусть и без колы) и солнцеедах. Но что же пить всем остальным? Собрали пять более-менее годных вариантов: без старперских лимонадов и тархунов.

Fresh Bar

На момент написания этого текста швейцарская контора Global Functional Drinks еще работает на территории России, а их Fresh Bar – по-прежнему один из лучших заменителей стандартной колы. На рынке, которым правили Coca и Pepsi, Fresh Bar занял нишу самобытного и относительно бюджетного бренда безалкоголки. Стоил на 10-20 рублей дешевле и удивлял разнообразием коктейльных вкусов: от Pina Colada и Black Jack до газировок с киви и виноградом.

Но есть и проблема. Раньше Fresh Bar был напитком, созданным, чтобы отвлекать покупателей от более популярных (и потому надоевших) брендов. Сможет ли вечный резервист стать MVP – вопрос, на который пока нет ответа. Для начала ребятам стоит выйти за пределы пол-литровых бутылок.

Fantola

Россия лишилась «фанты» и «кока-колы», но Fantola останется с нами до конца. Бренд от «Черноголовки» не радует, а скорее пугает причудливыми вкусами и – самое страшное – цветами. Прилавки магазинов уже атакованы нездорово розовой жидкостью с жвачкой и темно-синим фракенштейном с голубой малиной. Вариаций гораздо больше, но каждый находится на грани между реальностью и сумасшествием.

На вкус даже слишком химозно, но подросткам может зайти. Не знаю, правда, кто будет покупать нечто подобное чаще, чем раз в месяц.

Laimon Fresh

Мята-лайм-лимон в бутылке с пупырышками – банальное, но адекватное снадобье для постоянных посетителей Fix Price. Концепция безалкогольных заменителей мохито чуть устарела, но разве у нас есть выбор?

Если повезет, можно нарваться на Laimon Orange (это Fanta для бедных) или более изощренный Laimon Spicy. В последнем сочетаются лайм, мандарины и специи. На бутылке надпись «100% натуральный», но после одного глотка в это верится с трудом.

Coffee Cola

«Лучше умереть от жажды, чем пить кофейную колу», – подумал я, однажды испробовав это чудо-зелье. Но на фоне газированного кризиса даже Coffee Cola выглядит достойным вариантом. Если зажмуриться и дать волю фантазии, можно подумать, что перед нами Pepsi, в котором случайно побывало содержимое пакетика «Nescafe 3 в 1».

Поклонники этого напитка наверняка существуют. Живы и те, кому противно химозно-кофейное послевкусие. Но попробовать Coffee Cola хотя бы в качестве гастрономического эксперимента нужно каждому – либо очень понравится, либо разочарует навсегда.

Act!on

Контора «Радуга Боттлерс» славится соком Free Fruit и дерзким брендом Action. Нас, как любителей газированных продуктов, интересует второй вариант. Раньше Action существовал, чтобы паразитировать на продукции от The Coca-Cola Company. В самые трудные моменты жизни можно было сэкономить и взять не «спрайт» или «фанту», а местные «лимон» и «апельсин». Была и кола – правда, с менее выразительным вкусом. Но здесь решала копеечная цена – самое то для школьников и студентов.

Удивительно, но в линейке Action есть и оригинальные вкусы. Например, манго-микс и кола-малина. Я не видел их в супермаркетах, но теперь, похоже, придется поискать получше.

Бренды Coca-Cola, которых нет в России. Провальная молочка и газировка из Африки

Самые странные газировки от Coca-Cola и Pepsi. Запрещенный краситель и бесцветная кола

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. Он любил кока-колу.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное Официальный представитель Где купитьФотогалерея

Металлопластиковые окна из профиля REHAU-самые лучшие окна.

22.01.2011Достоинства: Хорошо удерживают тепло в помещении. Качественная фурнитура. Хорошо моются. Имеют хороший вид при длительной эксплуатации. Недостатки: не обнаружено; Окна из прфиля REHAU я установила в 2007 году. За одно окно с установкой я заплатила 11200 рублей. За 5 лет у меня нет не ни одной притензии как к комплектующим. так и в целом… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 6

Такого ужасного качества не встречал

26.03.2016Достоинства: Красиво обещают Недостатки: Дует, желтеют резинки, прижимные механизмы не ахти слабые. Заказал окна рехау у официального представителя на балкон, который объединили с кухней по проекту. Утепление балкона перед устанлвкой окон сделали очень грамотно. Но вот окна подвели. Все сказки про чудо установщиков оказались брехней. Из окон… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 4

Окна REHAU

08.03.2011Достоинства: Поглощают шум и сохраняют тепло Недостатки: не обнаружено; У нас окна REHAU стоят уже 8 лет и никаких проблем пока не возникало. Может нам просто повезло, не знаю. Заказ нам оформили быстро, все посчитали и через неделю установили. Мастера попались хорошие, все… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 4

Отличная звуковая и тепловая изоляция , доступная цена и долгий срок эксплуатации .

09.01.2014Достоинства: Хорошая изоляция , доступная цена , отличное качество. Недостатки: Малая воздухопроницаемость летом при закрытых окнах . Посоветовал мне эти окна сосед. У него они давно стоят, и с виду вроде не деформировались пластик не потускнел, короче я решился. Денег много не было поэтому заказал окна эконом класса( Rehau Euro-Design 70 )… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 3

Отношение к окнам REHAU негативное

22.03.2017Достоинства: Качество ПВХ Недостатки: Нельзя устанавливать стекло-пакеты толщиной 32-36 мм Качество пластиковых окон характеризуется качеством стекло-пакета. В свою очередь стекло-пакет должен отвечать требованиям ГОСТа на данную продукцию Большинство стекло-пакетов при низких температурах, начинают запотевать внутри помещения. Одна из главных причин запотевания, это не правильный подбор… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 3

Такого я еще не видела!

29.10.2015Достоинства: небольшая стоимость Недостатки: Никогда и никому не посоветую,а еще и отговаривать буду! По телевизору активно рекламировал фирму rehau, и мы с мамой решили что пора поменять окна. Составили договор на приличную сумму, более 50 тыс. р. Нам было оговорено что установка производится в течении 7 рабочих дней… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 2

Отвратительное качество!

25.10.2015Достоинства: Их нет Недостатки: Плохое качество окон, проблемы с доставкой, установкой, отсутствие обслуживания, хамство и грубость по телефону Через 6 мес. после установки окна и балконная дверь плохо открываются/закрываются (заедают), декоративные накладки на петли постоянно отваливаются и на белом фоне окон “красуются” металлические детали стального цвета! Окна страшно запотевают, везде говорят, что… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 2 <1<span>23456>

Отзывы на аналоги:

Металлопластиковые окна Rehau Ecosol Design Компания по установке пластиковых окон REHAU “Дизайн-окно” (Россия, Москва) Металлопластиковые окна Беккер Металлопластиковые окна Hammer Металлопластиковые окна Winbau03 марта, 09:49

Иллюстративное фото: RunPhoto / Getty Images

Иностранные компании массово уходят из России. Отток западных инвесторов связан с российско-украинским конфликтом, передает Bloomberg.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Список тех, кто разрывает связи или пересматривает свое сотрудничество с российскими партнерами, растет с каждым часом. Во многом это связано с тем, что иностранные правительства ужесточают санкции против России, закрывают небо для российских самолетов и блокируют доступ некоторых банков к системе обмена денежными сообщениями SWIFT. С падением курса рубля и запретом США на операции с российским Центральным банком, сотрудничество с Россией стало очень проблематичным для зарубежных партнеров. Некоторые компании пришли к выводу, что репутационные и финансовые риски такого партнерства слишком высоки, и решили разорвать сотрудничество с российской стороной.

Некоторым компаниям пришлось сделать это, несмотря на многолетние рискованные инвестиции и достаточно высокую прибыль. Так, нефтегазовая компания British Petrolium заявила о том, что выводит 20% акций из Роснефти. Этот шаг означает не только убытки для обеих компаний, но и риск того, что нефти и газа в мире станет значительно меньше. Энергетическая компания Shell заявила, что прекращает сотрудничество с российским “Газпромом” и выходит из проектов “Сахалин-2” и “Северный поток-2”. Стоимость этих проектов оценивается в 3 млрд долларов. Крупнейшая энергетическая компания Норвегии Equinor ASA также объявила о том, что выходит из совместных с Россией проектов. Французская TotalEnergies SE, участвующая в крупных проектах по производству сжиженного природного газа в России, также заявила, что больше не будет предоставлять капитал для новых разработок в этой стране. Юридические фирмы из Европы объявили, что разрывают сотрудничество с клиентами из России. Автопромышленность тоже не обошла эта тенденция. Volvo, Harley-Davidson, General Motors заявили, что прекращают поставки в Россию.

В начале 90-х годов Россия представлялась иностранным инвесторам перспективным рынком. С момента обострения российско-украинского конфликта западные компании решили резко отказаться от этого сотрудничества, несмотря на то, что из-за этого они могут потерять в прибыли.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1958853-inostrannye-kompanii-massovo-uhodyat-iz-rossii/

Журнал Все Новости Статьи Новинки Фото Видео 05 марта в 16:33 1 мин. Специалисты предсказывают выход французов из «АвтоВАЗа» Французская компания Renault, владеющая контрольным пакетом акций «АвтоВАЗа», после начала спецоперации на Украине потеряла почти 30% рыночной стоимости. Она оказалась в самом сложном положении среди всех автомобильных брендов, представленных в России Renault

По мнению издания autoblog.com, Renault SA заплатит самую высокую цену за конфликт России и Запада. Иностранные эксперты считают, что французам придётся избавиться от акций «АвтоВАЗа», а может и полностью уйти из России. Для марки Renault российский рынок является вторым по величине. Компания вложила 1 миллиард долларов в развитие своего бизнеса. Теперь французский бренд рискует потерять примерно 12% совокупных доходов.

По теме

«Для Renault было бы совершенно логичным рассмотреть вопрос о выходе из «АвтоВАЗа», – считает аналитик Jefferies Филипп Ушуа. – Renault может смириться с поражением, но уход будет трудным решением».

Renault показал новый кроссовер Austral без камуфляжа: первое изображение

В прошлом году, по оценкам Bloomberg Intelligence, выручка Renault в России составила порядка 5 млрд евро. Примерно 315 миллионов евро операционной прибыли могут оказаться под угрозой.

По теме

Пока Renault и основной акционер компании, французское правительство, хранят молчание. Не проливает свет на ситуацию и другой крупный акционер – Госкорпорация Ростех. Представитель французского правительства Габриэль Атталь пообещал соблюдать все санкции. Представители «АвтоВАЗа» от комментариев отказываются.

Бывший глава Renault Карлос Гон, уволенный со своего поста в 2018 году, выразил недоумение по поводу молчания представителей бренда: «Я ошеломлён тем фактом, что царит полная тишина».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий